Zuppetta di Zucchina lunga siciliana e patate


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La zucchina pergola è una varietà tipica siciliana che produce zucchine lunghe 60-70 cm di colore verde chiaro. Generalmente si raccolgono, dopo 25-40 giorni i germogli (tenerumi), dopo 50-60 giorni le zucchine. Se viene coltivata sotto telo ombreggiante migliora la qualità dei teneri germogli (tenerumi). Con la zucchetta da pergola è possibile preparare delle ottime zuppe o mangiarle con la pasta in un delizioso primo piatto tradizionale della cucina siciliana, cilentana e napoletana. Le foglie hanno una caratteristica consistenza vellutata. Le cime con le foglie più tenere vengono consumate preparando delle minestre con la pasta, come contorno, note a tutti come tenerumi.
La zucchina è un ortaggio altamente digeribile, quasi del tutto privo di calorie e molto ricco d’acqua, dunque particolarmente indicato in caso di diete controllate. Ricchissima di Potassio, Vitamina E, acido Folico e Vitamina C alla zucchina vengono attribuite proprietà disintossicanti, diuretiche, sedative, antinfiammatorie e leggermente lassative.

cart Lista ingredienti per 4 persone:

  • 2 zucchine lunghe siciliane
  • 2 patate della Sila
  • 300 g di pomodorini datterini maturi
  • 1 cipolla bianca
  • pepe
  • sale
  • basilico fresco

time Tempo di preparazione: 15 minuti

In una pentola fate rosolare la cipolla tagliata finemente con dell’olio e un pò d’acqua affinché non asciughi troppo.

Sbucciate e lavate le patate e tagliatele a pezzetti regolari. Pulite anche le zucchine, eliminando le estremità e i semi più grandi interni e tagliatele a pezzetti.

Unite le patate alla cipolla stufata e cuocete per 5 minuti circa; unite quindi anche le zucchine. Cuocete per altri 10-15 minuti ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà.

Coprite e cuocete ancora qualche minuto. Eventualmente si asciugasse troppo, aggiungete poca acqua bollente. Regolate di sale e pepe ed aggiungete il basilico spezzettato con le mani.

Servite calda con un filo d’olio a crudo, qualche fogliolina di basilico fresco e con qualche fetta di pane casereccio tostato o se preferite, aggiungete della pasta come tubetti rigati o spaghetti rotti, basterà aggiungerla ad ebollizione.

Servite con un calice di un fresco Catarratto siciliano.

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