Tagliatelle con i Finferli e timo
Il Cantharellus cibarius è uno dei funghi più conosciuti, più raccolta e più consumata. Si presta bene anche alla conservazione sia sotto aceto che essiccato; in quest’ultimo modo viene utilizzato per condire varie pietanze è proprio per questo è detto anche “il prezzemolo dei funghi”. Si presenta con un cappello piccolo, molto irregolare, ondulato, prima convesso poi piano ed avvallato, con margine rivoluto, liscio, pruinoso e di colore giallo-arancio o giallo-oro. L’imenio ha grosse pieghe, distanti, verrucose, decorrenti sul gambo, dicotome e spesso anastomizzate fra loro, di colore giallo-arancio più vivo del cappello. Il gambo e tozzo, assottigliato alla base e talora molto corto. La carne è soda, bianca, fibrosa, quasi vellutata e giallastra sotto la cuticola. L’odore dopo la cottura è intenso ed aromatico e il sapore dolce e fruttato. Lo si raccoglie in estate-autunno nei boschi di latifoglie ed aghifoglie in numerosi esemplari disposti a circolo o gruppi nel terreno muschioso.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 400 g di tagliatelle fresche
- 400 g di funghi finferli freschissimi
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- timo fresco
- sale
- pepe nero
- 2 spicchi d’aglio
- olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di bianco secco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Mettete l’acqua per la pasta a bollire. Pulite i funghi con una spazzolina eliminando ogni residuo di terra, sciacquateli velocemente ed asciugateli delicatamente. Tagliateli grossolanamente ed aggiungeteli in una padella antiaderente nella quale avrete fatto dorate l’aglio. Fate insaporire 2 minuti ed aggiungete il timo fresco tritato finemente, sfumate con il vino e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Quando l’alcol sarà evaporato regolate di sale e pepe ed aggiungendo poi la pasta conservando un po di acqua di cottura. Spadellate ed aggiungete il formaggio.
Servite ben calde con un filo d’olio a crudo e un rametto di timo fresco che darà colore, accompagnate da un buon calice di Traminer molto aromatico che potrete usare anche per la sfumatura dei funghi.