Tagliatelle al Tartufo scorzone invernale
Noto volgarmente come “tartufo uncinato” o ” tartufo grigio di Borgogna”, simile al Tuber aestivum, di cui abbiamo parlato in una precedente ricetta, si presenta con un peridio di piccole e medie dimensioni, prive di screpolature longitudinali. La gleba è di colore bruno-scuro, a maturità, le vene sono numerose e molto marcate. Spore ellittiche ricoperte da aculei ricurvi ad uncino. È caratterizzato da un odore più intenso e gradevole del tartufo estivo. Matura nel periodo autunno-inverno. Forma pianelli poco evidenti, preferisce terreni ombreggiati e dove fruttifica la crescita della vegetazione erbacea è limitata e alle volte assente. Le piante simbiotiche sotto cui viene raccolto sono il Nocciolo, il Carpino Nero, il Faggio, il Cerro e la Roverella.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 1 Tartufo scorzone invernale
- 400 g di tagliatelle fresche
- burro
- sale
Tempo di preparazione: 10 minuti
In una ampia padella sciogliere a fiamma dolce abbondante burro, aggiungete il tartufo nero grattugiato ed un pizzico di sale.
Scolate la pasta con un po’ di liquido di cottura, saltate nella padella con il sugo e servite immediatamente.
Decorate con qualche fetta di tartufo ancora ed accompagnate con un calice di Barbaresco.
Primo semplicissimo ma davvero di grande gusto e raffinatezza che piacerà a tutti.