Spaghetti di riso con verdure dell’orto
Gli spaghetti di riso sono tipici della cucina orientale, in particolare cinese, giapponese e indonesiana: in genere vengono serviti caldi o freddi come accompagnamento ai piatti di carne, pesce o verdura, oppure come primo piatto, o aggiunti a minestre, insalate, ripieni di vario genere o trasformati in polpette, richiedono pochi minuti di cottura e soddisfano anche i palati più esigenti. Inoltre, il loro consumo apporta notevoli vantaggi per la linea: 70 g sono sufficienti per un pasto, saziano e non favoriscono le fermentazioni intestinali, quindi gli spaghetti di riso sono adatti sia per chi è in sovrappeso sia per chi soffre di gonfiori addominali. Sono anche naturalmente privi di glutine e quindi indicati in caso di celiachia. Si possono trovare nei supermercati e nei negozi di alimenti biologici ed etnici.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 300 g di spaghetti di riso
- 1 cipollotto fresco
- 2 carote
- 2 coste di sedano verde fresco
- 2 zucchine fresche
- 100 g di pisellini surgelati
- 1 peperone rosso fresco piccolo
- un cucchiaino di curcuma
- salsa di soia
- germogli di soia
- olio extravergine di oliva
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
In una wok versare un filo d’olio e soffriggere il cipollotto tagliato sottilmente. Attendere qualche minuto e aggiungere in sequenza le carote tagliate a piccoli dadini, il sedano privato dei filamenti più duri e tagliato a rondelline e il peperone pulito e tagliato a listarelle. Fate cuocere 10 minuti a fiamma vivace ed aggiungere i pisellini e le zucchine tagliate a cubetti. Sciogliete la curcuma, che darà un caldo colore giallo al sugo, in mezzo bicchiere di acqua ed unite alla wok con le verdure. Aggiungete la salsa di soia e del pepe.
Unite gli spaghetti crudi nella wok e mescolate; si cuoceranno nell’acqua delle verdure assorbendo tutto il gusto degli ingredienti. Aggiungere i germogli di soia a piacere, che daranno quella nota croccante al piatto. Mescolate bene e servite caldi con ancora un filo si salsa di soia per incrementarne il sapore.
Questi spaghetti possono essere preparati con tutte le verdure fresche che avrete a disposizione in tutte le stagioni, più saranno ricchi più il sapore sarà pieno. Veloci, leggeri, sani, sono un primo ideale per ogni occasione.