Categoria: Primi

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Orzotto con Spugnole secche e champignon

Con il termine comune “spugnola” si indicano i funghi del genere Morchella, circa 15 specie dalla buona commestibilità. Poiché contengono l’acido elvellico è strettamente necessario bollirle o essiccarle prima di consumarle a tavola per...

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Pizzetta fritta Napoletana

La pizza, alimento napoletano per eccellenza, da sempre ricordata e rappresentata con le classiche “margherite” o “marinare”, ossia con delle pizze cotte in forno. Ma forse non tutti sanno che a Napoli un altro...

Spaghetti alla Chitarra con sugo di moscioli 0

Spaghetti con i Moscioli di Portonovo

Ad Ancona la cozza non è cozza, ma mosciolo. E quello di Portonovo è veramente speciale perché, grazie alla tipologia di scogliera rocciosa che caratterizza questo tratto di costa italiana, la cozza vive e...

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Tagliatelle al Tartufo scorzone invernale

Noto volgarmente come “tartufo uncinato” o ” tartufo grigio di Borgogna”, simile al Tuber aestivum, di cui abbiamo parlato in una precedente ricetta, si presenta con un peridio di piccole e medie dimensioni, prive di...

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Pane e Panelle

La panella, è una frittella di farina di ceci, tipico cibo da strada della cucina palermitana. Furono gli Arabi, dominatori della Sicilia a cavallo tra il IX° e l’XI° secolo, già esperti gastronomi, ad...

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Risotto al Radicchio di Treviso IGP

L’area di produzione del radicchio rosso di Treviso IGP coincide con un ampio territorio tra le province di Treviso, Padova e Venezia. Si presenta in due varianti: precoce o tardivo. Il Radicchio Rosso di Treviso...