Parmigiana leggera di melanzane e Monteveronese DOP
Il formaggio Monteveronese DOP è prodotto dai pascoli della Lessinia, gli ingredienti principali sono innazitutto l’ottimo latte prodotto da aziende agricole ubicate nei territori della comunità montana a cui si aggiungono rispetto della tradizione, passione ed esperienza. Ha un gusto delicato e gradevole che ricorda la panna e il burro fresco; il sapore è dolce e leggermente acido come lo yogurt. La pasta è chiara, morbida ed elastica.
Un prodotto eccellente che piace a grandi e piccoli, solo o abbinato, cotto o crudo.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane medie
- 150 g di Monteveronese DOP
- salsa di pomodoro biologica
- basilico fresco
- origano
- pangrattato
- Parmigiano Reggiano gratuggiato
- sale
- pepe nero
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tagliate a fettine non troppo sottili le melanzane; fate bollire l’acqua salata in una capiente pentola a bordi alti; aggiungere le melanzane e sbollentatele appena per 2 minuti circa a fiamma vivace. Scolate le melanzane e lasciatele freddare.
Preparate una teglia da forno leggermente oliata e cospargetela di pangrattato. Preparate gli ingredienti che vi serviranno per comporre la vostra parmigiana: spezzettate con le mani il basilico e tagliate a piccoli pezzi il Monteveronese.
Sistemare nel fondo della teglia le fettine di melanzana fino a coprirlo interamente. Aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e distribuirlo su tutta la superficie, aggiungere il formaggio, il basilico, l’origano, una leggera spolverata di pangrattato, sale, pepe e un filo d’olio. Continuate in questo modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti, lasciando come ultimo strato le melanzane; spolverate infine con del pangrattato, del Parmigiano Reggiano e un filo d’olio.
Infornate per 20 minuti circa a 180 gradi attivando a fine cottura la modalità ventilta per dare un pò di croccantezza alla suferficie del piatto.
Servite tiepida con un buon calice di rosato fresco.