Orata di Orbetello al cartoccio con verdure
L’acquacoltura in Toscana è una pratica molto antica, polo produttivo italiano tra i più importanti sia per la qualità delle pregiate specie marine che per quantità. Si è sempre indirizzata infatti verso qualità e sulla sotenibilità ambientale, l’utilizzo delle migliori materie prime ed i disciplinari interni volontari che molte aziende toscane del settore adottano rappresentano alcuni aspetti a garanzia di un prodotto di qualità. Inoltre analisi periodiche dei parametri chimico-fisici delle acque, analisi nutrizionali, chimiche e microbiologiche sul prodotto finito assicura il consumatore sugli aspetti qualitativi, organolettici ed di sicurezza alimentare del prodotto acquistato. L’Orata è sicuramente uno dei pesci più apprezzati e conosciuti, grazie alla carne magra, bianca, soda, succulenta, a grana fine e dal gusto delicato e raffinato.
Lista ingredienti per 4 pesrone:
- 4 Orate di Orbetello fresche
- 1 carota fresca
- 1 zucchina fresca
- 1 porro fresco
- 3 patate medie
- pomodorini datterini freschi
- 1 cipolla gialla
- 1 limone biologico
- prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale rosa
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Pulite i pesci già eviscerati sotto acqua corrente; asciugateli bene tamponandoli con della carta assorbente. Posizionate su una pirofila, coperta con abbondante alluminio spennellato con un filo d’olio, le orate. Preparate la zucchina, la carota e le patate pulite e lavate, a piccoli cubetti tutti della stessa misura, affinchè abbiano tutte la stessa cottura. Affettate il porro, la cipolla e i pomodorini. Condite con tutti gli ingredienti i pesci sia internamente che ai lati; aggiungete il succo del limone, sale e pepe all’interno dei pesci e condite il tutto con dell’olio. Chiudete bene il cartoccio e cuocete a forno caldo a 180 gradi per 20-25 minuti circa, aprendo il cartoccio 5 minuti prima della fine della cottura ed inserendo la modalità grill per eliminare l’eventuale acqua in eccesso.
Servite a tavola direttamente nel cartoccio, spolverando con il prezzemolo fresco tritato finemente e condendo con un filo d’olio ancora, insieme ad una buona bottiglia di fresco Chardonnay, dal profumo intenso e di buona struttura.
Un secondo piatto davvero sano e gustoso; potete aggiungere tutte le verdure che preferite, daranno colore e croccantezza al piatto.