Orata alle Noci di Macadamia
Originarie dell’Australia, le noci di Marcadamia sono tra i semi oleosi quelli con più alto contenuto di acidi grassi monoinsaturi, preziosi per il nostro benessere. Si tratta di frutti molto nutrienti, ricchi di minerali, soprattutto calcio e fosforo, e vitamine A, B1 e B2. Contengono flavonoidi ed elevate quantità di acido palmitoleico, il quale sembra avere effetti molto positivi sul metabolismo portando all’organismo benessere e longevità. L’alto contenuto di questo acido è molto prezioso poiché è una sostanza quasi assente nella dieta mediterranea. Contribuiscono a combattere i radicali liberi, quindi l’invecchiamento cellulare ed il colesterolo “cattivo”. Sono infine alleate della salute di fegato e muscoli e grazie al contenuto di fibre regolarizzano l’attività intestinale. Dal sapore dolce e delicato sono un’ottima materia prima dalle mille proprietà da conoscere ed utilizzare.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di orata fresca
- farina 00
- 1 uovo
- 150 g di noci di Macadamia
- coriandolo fresco
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Tempo di preparazione: 15 minuti
Lavate il pesce, salateli e fatelo riposare per 15 minuti; quindi tamponatelo con carta assorbente ed infarinatelo leggermente. Tritate le noci di Macadamia senza ridurle in polvere, con un cucchiaino di foglie di coriandolo (non esagerate perchè ha un gusto molto forte). Sbattete l’uovo con sale e pepe, immergetevi il pesce ed impanateli nelle noci. Posizionate i filetti in una teglia da forno ricoperta di carta.
In una padellina scaldate abbondante olio con l’aglio schiacciato e dei rametti di coriandolo, senza farlo friggere. Versa l’olio insaporito sopra i filetti e cuocete i filetti con modalità grill a 180 gradi per circa 4-5 minuti per parte; ultimate posizionando la teglia al centro del forno e cuocete per altri 5-6 minuti.
Quando saranno belli dorati e croccanti, servite con delle fette di limone, un’insalatina mista fresca ed un calice di bianco di buona acidità e struttura come un Greco di Tufo o un Salice Salentino rosato.