Merluzzo con camicia di patate duchesse
Le patate duchesse, o pommes duchesse, sono un tipico contorno francese molto fantasioso e decorativo grazie alla forma elicoidale. Tale forma si ottiene usando il sac à poche. Sono usate spesso in cucina per la decorazione di piatti.
Lista ingredienti per quattro persone:
- 4 filetti di merluzzo
- 2 patate medie
- burro fresco
- sale
- pepe
- noce moscata, facoltativa
- Parmigiano Reggiano
Tempo di preparazione: 15 minuti + 25 di cottura
Sbucciate le patate, lavatele e lessatele in acqua salata, quindi in un pentolino portate ad ebollizione il latte con sale, pepe e noce moscata. Schiacciate le patate e versatele nel pentolino del latte facendo cuocere per 5 minuti mescolando continuamente. A fine cottura aggiungere una noce di burro per dare cremosità all’impasto.
In una teglia da forno, oliata leggermente, preparate il merluzzo in precedenza pulito, asciugato ed insaporito con sale, olio e pepe.
Distribuite il purè con una tasca da pasticciere (potete utilizzare anche i sacchettini da freezer tagliando l’estremità) sopra i filetti, creando con un movimento circolare una sorta di patate duchesse. Spolverate con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro, quindi infornare per 25 minuti fino a quando le patate siano ben dorate.
Il secondo piatto di pesce risulta molto semplice ma accattivante nella forma e nel sapore.