Insalata tiepida di Polipo
Il Polipo è un’ottima materia prima che apporta ottime quantità di proteine ad alto valore biologico, contiene pochissimo colesterolo ed è ricchissimo di sali minerali; un prodotto di gran gusto adatto ad abbinamenti con verdure che ne facilitano anche la digeribilità.
Lista ingredienti per quattro persone:
- 1 Polipo fresco da circa 1 kg
- pomodorini pachino
- 3 coste di sedano verde
- 5-6 patate di montagna
- 2 carote
- 2 foglie di alloro
- olive taggiasche
- sale rosa
- pepe rosa
- prezzemolo fresco
- 1 limone biologico
- olio extra vergine di oliva
Tempo di preparazione: 50 minuti
Cominciate con la cottura del Polipo facendo bollire abbondante acqua salata con le carote, una costa di sedano e le foglie d’alloro; immergervi il Polipo pulito e risciacquato facendolo cuocere lentamente a coperchio chiuso per circa 40/45 minuti. Controllate comunque la morbidezza delle carni con una forchettina alla base dei tentacoli. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare nella sua acqua.
Nel frattempo preparate il condimento che accoglierà il vostro Polipo; pelate, lavate e bollite le patate in acqua salata (per velocizzare la cottura potete già tagliarle a piccoli cubetti), tagliate i pomodorini, pulite le coste di sedano rimaste eliminando i filamenti più duri e tagliatelo a piccoli pezzettini. Mettete in una grande terrina di ceramica tutti questi ingredienti e aggiungere le olive e il prezzemolo tritato finemente.
Unite al condimento il Polipo che avrete tagliato a pezzettoni, salate, pepate e aggiungete abbondante olio e una spruzzata di limone.
Potete servire il Polipo tiepido su un letto di foglie di rucola che danno colore e un tocco di leggero e piacevole amarognolo. Si adatta bene anche come piatto unico; soddisfa l’appetito, il palato ed è nutrizionalmente completo.
Una risposta
[…] il polipo in acqua bollente salata (per la cottura potete visionare la ricetta dell’insalata di polipo), quindi scolatelo e tagliatelo a […]