Gamberi rossi di Sicilia marinati all’arancia
Il Gambero rosso è una specie tipica del Mar Mediterraneo che cresce prevalentemente in Sicilia. E’ gia pronto un titolo DOP per questo prodotto unico, anche nelle sue sottospecie più rare viola e rosa. Tale denominazione è importante per dare una meritata collocazione a questo prodotto di Sicilia ed evitare così le contraffazioni e la concorrenza dei paesi esteri. Inoltre il disciplinare è essenziale per descrivere la composizione della filiera, dalle imprese di pesca, ai grossisti, ai dettaglianti, ai ristoratori e per sottolineare i compiti e la responsabilità di ogni componente nella gestione del prodotto e fornire una garanzia che vada dall’origine del prodotto fino alla vendita. Si tutela così il prodotto e l’ambiente che ce lo dona. Il suo nome deriva dalla colorazione rosso corallo che lo distingue da altre specie; polposo e compatto ha un gusto squisito, una dolcezza e una fragranza davvero unica, tanto che il modo migliore per gustarlo è sicuramente crudo, anche se con altre preparazioni vi stupirà in egual misura.
Lista ingredienti per 4 persone:
- 20 Gamberi rossi di Sicilia freschissimi
- 1 arancia biologica di Sicilia
- olio extravergine di oliva
- sale rosa
- pepe rosa
Tempo di preparazione: 5 minuti
Sgusciate delicatamente i gamberi mantenendo la testa. Fateli marinare nel succo di arancia per circa 20 minuti; ne esalterà la dolcezza e la fragranza.
Servite su un grande piatto con della valeriana o lattughino fresco irrorandoli con il succo d’arancia, una grattata di sale, una di pepe ed un filo d’olio. Ottimi come aperitivo, semplicissimi e deliziosi potete accompagnarli con un calice de Pinot Bianco Altoatesino fresco, che con i suoi profumi intensi, mediamente aromatici e di buona acidità e struttura esalterà i vostri gamberi rossi.