Cheesecake veloce al cioccolato
La cheesecake è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco, zuccherato e trattato con altri ingredienti. La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi rimpastati con l’aggiunta di tuorlo d’uovo o burro, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore oppure può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla. I formaggi che si utilizzano per preparare la crema sono formaggi freschi e molto morbidi come la ricotta, il mascarpone, Philadelphia o altri formaggi da spalmare. La ricetta è spesso arricchita con l’aggiunta di frutta fresca, frutta candita, frutta secca o cioccolato sulla parte superiore della torta. Questa variante non necessita della preparazione del fondo che a scelta può essere preparato con 160g di biscotti sbriciolati e 100g di burro (necessita di una prima cottura a parte a 180° per 8-10 minuti).
Lista ingredienti per 4 persone:
- 4 uova con bianchi e tuorli separati
- 170g di cioccolato bianco, al latte o fondente
- 170g di formaggio cremoso
- zucchero a velo e frutta fresca di stagione
Tempo di preparazione: 5 minuti + circa 35 di cottura
Preriscaldate il forno a 170°. Fate fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde facendo attenzione a non bruciarlo. Quando fuso, aggiungete il formaggio fresco e mescolate. Aggiungete soltanto i tuorli quindi continuate ad amalgamare l’impasto. A parte, con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica, montate a neve i bianchi. Pian piano, con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola, inglobate i bianchi montati a neve nel composto mescolando dal basso verso l’alto per trattenere anche aria. Foderate una tortiera con carta forno, quindi versate l’impasto ed infornate per 25 minuti, più circa altri 10 a forno spento. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Fate raffreddare prima di servire. Decorate con zucchero a velo e frutta fresca.