Farro con gamberi, piselli e zucchine
Il farro, nome comune usato per tre differenti specie del genere Triticum, rappresenta il più antico tipo di frumento coltivato, utilizzato dall’uomo come nutrimento fin dal neolitico. Nel farro è presente il glutine in quantità minore che nel frumento, una forma di glutine leggermente diverso rispetto al glutine del frumento ed è per questo che è considerato meno irritante, comunque rimane un alimento inadatto ai celiaci. Questa variante con gamberi e zucchine risulta un piatto colorato e gustoso, buono sia tiepido che freddo.
Lista ingredienti per quattro persone:
- farro a cottura rapida
- una cipolla rossa di Tropea
- 4 zucchine
- gamberi freschi o decongelati
- maggiorana
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe quanto basta
- un cucchiaino di curcuma
- insalata fresca
- piselli
Tempo di preparazione: 15 minuti + 15 di cottura
Iniziate, seguendo le indicazioni della confezione, cucinando il farro. Nel mentre soffriggere una cipolla tagliata finemente in un filo d’olio. Quando sarà ben appassita unite le zucchine tagliate a cubetti e far cuocere 10 minuti. Unite la curcuma, sale, pepe, i piselli e successivamente unite i gamberi ben puliti, lavati e volendo tagliati a pezzettini. Cuocere per altri 10 minuti e alla fine unire la maggiorana e il basilico tagliato con le mani a pezzettini e anche il dragoncello. Unire il farro al sugo preparato e servire con un trito di insalata condita con una spruzzata di succo di limone.