Pastel de nata
Il Pastel de nata è un goloso dolcetto di origine portoghese, le cui prime origini si ritrovano in libri del XVI secolo e la cui ricetta fu poi custodita gelosamente nel silenzio dei monasteri. Il primo riferimento a una ‘tortina al latte’, infatti, si trova in uno storico ricettario portoghese, Infanta Dona Maria (1538-77). Dopo la chiusura dei monasteri a seguito della rivoluzione liberale del XiX secolo, un intraprendente monaco del mosteiro dos Jerónimos de belém cominciò a vendere ad un grande negozio dei pasticcini, che divennero presto noti come pastéis de belém. Nel 1837 l’antica Confeitaria de belém iniziò a produrre i suoi pasteis basandosi sulla ricetta originale di quei monasteri. Si tratta di una pasta sfoglia sottile ripiena di una golosa crema che si usa spolverizzare con dello zucchero a velo e cannella e servita con una bica, ossia un caffè locale simile all’espresso.
Lista ingredienti per 12 tortine:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 250 ml di panna liquida fresca
- 250 ml di latte fresco intero
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina di grano
- 4 tuorli
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone biologico
- sale
Tempo di preparazione: 15 minuti
Mescolate il latte con la panna. In una ciotola versate la farina setacciata ed aggiungete a filo il liquido, unite la scorza del limone, lo zucchero, i semi della stecca di vaniglia ed un pizzico di sale. A parte sbattete i tuorli con la frusta e versateci sopra il composto liquido. Mescolate e cuocete in una pentola a fuoco vivace; dopo 2-3 minuti dall’ebollizione togliete la crema a lasciatela raffreddare.
Nel frattempo tagliate la pasta sfoglia in rettangoli regolari grandi sufficientemente per rivestire gli stampini che utilizzerete per creare i dolcetti.
Imburrate gli stampini, foderateli con un quadrato di pasta sfoglia e versateci in ogniuno la crema. Cuocete a 220 gradi per 15-20 minuti.
Servite a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo e cannella, come tradizione vuole.