Pomodori Pachino ciliegino IGP confit
Pachino (in provincia di Siracusa) è situato nel l’estrema punta meridionale della Sicilia orientale; quest’area piuttosto ristretta è caratterizzata da diversi fattori, quali terreno, luce, temperatura e qualità delle acque di irrigazione, che influenzano positivamente la qualità del prodotto, rendendolo più saporito, più resistente, più profumato e consistente. Anche l’elevata quantità di antiossidanti va attribuita al territorio di produzione: infatti l’esposizione prolungata delle piante ai raggi del sole è l’origine della sintesi del licopene, un’antiossidante dalle importanti proprietà antitumorali. Per questa ricetta useremo la tipologia “ciliegino”, caratteristico per l’aspetto a ciliegia su un grappolo a spina di pesce con frutti tondi, piccoli dal colore rosso acceso. Contiene una buona dose di vitamina C, ad azione riparatrice e rigeneratrice su tutte le cellule dell’organismo. L’ottima resistenza post raccolta lo ha reso il pomodoro ideale per snack fuori pasto, sani e con un basso apporto calorico.
Lista ingredienti:
- Pomodorini Pachino ciliegino IGP
- origano
- aglio in polvere
- timo
- pepe nero
- zucchero
- olio extravergine di oliva
Tempo di preparazione: 10 minuti
Lavate con cura i pomodorini e lasciateli asciugare. Tagliateli a metà e posizionateli su una teglia foderata con carta forno. Condirli con tutti gli ingredienti in modo omogeneo lasciando lo zucchero alla fine. In ultimo, insaporiteli con un filo d’olio ed infornateli per circa 2 ore a 140 gradi in forno statico, fino a quando l’acqua di vegetazione sia evaporata e siano abbrustoliti.
Sfornate e servite tiepidi come ottimo contorno per qualsiasi piatto di carne o pesce.